您的位置:主页 > 游戏新闻 > 正文

驰骋海内外《荒野乱斗》得到认可的“休闲竞技”手游

2020-06-12作者:angle307来源:网络
《荒野乱斗》或许还将迎来源源不断的增量用户,与许多“上线即巅峰”的产品相比,其未来的潜能深不可测。

由芬兰大厂Supercell打造的3V3休闲竞技手游《荒野乱斗》终于迎来了国服正式上线,作为Supercell旗下的第五款精品,《荒野乱斗》上线首日的高光表现并不出人意料,毕竟客观地说,其可以称得上是市面上唯一一款真正得到市场和玩家认可的“休闲竞技”手游。

但GameRes认为,面对《荒野乱斗》不能单单将它当做一个简单的爆款看待,基于独特的属性与品类,其在登陆国服后或许会对国内固化已久的竞技手游市场生态造成巨大的冲击。

驰骋海外之余 庞大用户基础奠定《荒野乱斗》国内市场胜局

随着游戏行业全球化趋势加剧,“全球爆款”已不再是伪命题,往往海外市场表现突出的产品在国内也一样吃得开,《荒野乱斗》在这一点上早有端倪显现。

早在2017年6月,《荒野乱斗》就于加拿大地区开始了小规模测试,而后经历过多次诸如“竖版变横版”等大刀阔斧的游戏性调整,直至2018年12月才陆续在全球多地区上线。

事实证明,能在Supercell远近驰名的内部“砍游戏”屠刀下存活的产品都有不凡之处,截止《荒野乱斗》国服上线前,该作已登上过56个国家/地区的iOS免费榜TOP1和50个国家/地区的iOS畅销榜TOP1。

在《荒野乱斗》中,玩家通过收集、培养自己的英雄在不同的地图进行竞技,例如“宝石争霸”(3V3宝石争夺战)、“荒野决斗”(类吃鸡模式),不同的地图有着不同的地形和机制,并且每过一段时间都会更迭刷新,辅以周期性的活动为游戏体验的多元化和丰富性赋能。

受“奖杯数”门槛限制,笔者还有模式尚未解锁

为了满足顶尖玩家们更加旺盛的竞技需求,以及规避中后期玩家“佛系”的体验,《荒野乱斗》还通过加入“星徽竞技场”玩法,用独立于常规模式获取的“杯数”之外的排行榜和更优质的奖励对玩家进行刺激。

图源《荒野乱斗》国际服

多元化的地图设计,使得坦克、射手、投弹手等有着不同特色定位的英雄都有自己的优势地图,在保证英雄平衡性的同时也最大地规避了“冷板凳”英雄的出现。

着眼于《荒野乱斗》最具魅力的竞技机制,在单局对战中,大多数英雄都只有三发普通攻击的子弹,子弹随时间自动补充,击中敌人会为大招充能,充能完毕即可释放功效各不相同的大招,这样的基础设定赋予了游戏一种微妙的节奏感。

玩家可以在弹药充足的前提下,在最短的时间内打出最高的爆发,在极短的TTK(击杀时间)中享受到“直冲天灵盖”的极强竞技快感。但一波交火结束,如果没有某一方产生压倒性的结果,双方又会默契的撤退,积蓄下一波攻势。

试探结束,配合大招一秒双杀

加之草丛、障碍物等地形设计,近战英雄“卡视角”、远程英雄“放风筝”等打法也应运而生。结合起来看,有张有弛的竞技节奏,赋予了《荒野乱斗》从操作、策略、配合等多维度的十足博弈乐趣,在保留传统MOBA等竞技游戏战斗乐趣的同时,也通过这样的博弈感巧妙弥补了3分钟“休闲竞技”模式缺乏发育环节带来的乐趣损耗。

“足球”模式中,带球卡草丛偷家

独特的竞技体验为《荒野乱斗》构筑了坚实的底层支撑,在此之上,游戏则通过英雄收集&养成为玩家提供了中长线的养成乐趣,并且以此为契机合理地嵌套了为人熟知的“开箱抽卡”机制,为游戏的商业化提供支持。

此番国服上线,《荒野乱斗》还通过加入了“Battle Pass”系统“乱斗金券”,进一步确保了其付费模式的完善。就笔者个人而言,结合大量的赛季任务“食用”,这套价值68元的系统还是很香的。

还值得注意的是,国际服被不少玩家所诟病的“社交”系统,在国服由腾讯+游族联合发行后似乎迎刃而解了,其中腾讯版依托于腾讯旗下庞大完善的社交生态链,可以实现QQ微信一键登录、一键拉取好友、一键开黑的便捷操作,“3分钟极速开黑”不再是奢望。

回归到游戏的核心体验上,为什么GameRes认为《荒野乱斗》诠释了“休闲竞技”的精髓?

就实际体验来说,《荒野乱斗》短平快的游戏节奏能在短时间内给予玩家大量的快感反馈,但同时也会迅速消磨玩家的热情,至少笔者很难做到连续玩半个小时以上。

然而妙就妙在,每当笔者离开游戏过不了多久,一有闲暇的时间时又会想起《荒野乱斗》,并鬼使神差地再度打开游戏玩上几把。加之每过一段时间就会固定更迭的地图与活动,以及源源不断的资源供给和养成乐趣,可以说对玩家来说,《荒野乱斗》不论是短线还是中长线都有十足的“间歇性”新鲜感。

因此GameRes推测《荒野乱斗》的DAOT(活跃用户平均每日在线时长)未必会很高,但DAU(每日登陆游戏用户数)数据一定十分抢眼,真正实现了“碎片化时间”与”沉浸式竞技体验“的水乳交融,这或许也正是“休闲竞技”的真谛。

《荒野乱斗》的到来会对国内竞技市场造成怎样的冲击?

我国的竞技手游市场,已经被MOBA和战术竞技两大品类平分许久了,存量市场两强独大的格局下,难以避免的一大问题就是许多玩家会因新鲜感消退而流失,逐步成为竞技领域的“沉睡用户”,直至更具吸引力的产品出现。

同样有着社交、竞技属性,但却与MOBA和战术竞技有着截然不同机制的《荒野乱斗》或许就会是这样一个“搅局者”。GameRes认为在它进入国内市场后,未来的竞技手游领域很可能会演变出一种“三强鼎立”的全新格局。

若想成为一款国民级的竞技手游,手握庞大的用户生态是一个必备的条件。

严格来说,“休闲竞技”并不是一个新鲜的细分品类,自《荒野乱斗》2017公布至今,期间诞生了无数向之学习的“休闲竞技”产品,但残酷的是没有一款游戏存活下来。

正如这些年来,你可以看到COC-Like,也可以看到CR-Like,但你找不到能与它们比肩的同类产品,这也正是Supercell能在手游行业封神的主因之一,因为旗下产品的创新度与厂商品牌背书,决定了它们拥有显著的唯一性与排他性。

因此,GameRes认为《荒野乱斗》在“休闲竞技”领域中会是绝对甚至唯一的垄断型龙头产品,绝大多数对休闲竞技有兴趣的玩家,都将簇拥聚合在这一款产品之中,正如国内MOBA领域的《王者荣耀》与战术竞技领域的《和平精英》一般。

并且在DAU式付费模型的设计框架之下,《荒野乱斗》惊人地达成了上线首日畅销TOP4,次日畅销TOP2的恐怖成绩,这也从侧面佐证了其庞大的用户体量。

可以说针对产品电竞化的探索,《荒野乱斗》已经迈出了成功的第一步,在社交竞技氛围充足、受众群体广泛等因素的加持下,相信其对电竞化未来的开垦值得期待--或许唯一的隐忧只有《荒野乱斗》仅3分钟的超短单局时长,且看运营团队如何通过赛制等维度的调优去强化观赏性吧。

结语

从目前的市场反馈和产品基因来看,《荒野乱斗》无疑有着成为国内竞技领域“第三极”的潜力,同时对业绩连续下滑多年的Supercell来说,《荒野乱斗》在中国市场的出色表现也为企业注入了一剂强心针。

未来的《荒野乱斗》能走多远,能否如GameRes预料中一般“化龙”,让我们拭目以待吧。

本站发布此文仅为传递信息,不代表本站认同此观点或证实其描述

相关阅读