您的位置:主页 > 游戏攻略 > 正文

巴巴是你唯一的差评是“没有中文”这个新游戏有什么魔力?

2020-06-30作者:辉来源::wywyx.com

3 月 14 日,很多人还在欢庆白色情人节的时候,一款名为《巴巴是你》(Baba Is You)的独立游戏,在 Steam 和 Switch 悄悄上线。

没有大规模的宣传,这个容量只不过 100MB 的的小游戏,却引来一群游戏主播的关注。

初看游戏的名字不免让人有些疑惑和好奇,或许还带着些许不悦 ——「Baba Is You」,中国话等于「爸爸是你」—— 孙子你骂谁呢?

先别急,再看一看评价,成绩好得有点夸张。Steam 上已经发表了五百多条评价,综合结果是非常了不起的「好评如潮」,好评率高达 99%,一个惊人的成绩。

购买了该游戏的玩家也不吝赞美之词。

有的评测简单粗暴,总之吹就是了 ——

「BABA 很好玩,时间去哪儿了。」

如果再仔细查看这些评测,会发现游戏刚发售的头几天里,只有一条「差评」,而这唯一的差评还是用中文写的。

中文差评?难不成又说的是那档子事?

果不其然,差评的理由正是我们熟悉「没有中文」。但与此同时,也有不少中国玩家给出了非常正面的评价,对于这款游戏的质量还是非常肯定的。

《巴巴是你》是一款益智游戏,玩法和《仓库番》、《推箱子》非常相似,玩家只要推开障碍物到达终点,就算顺利过关。游戏的画面也非常简陋,乍一眼还以为是孩子的涂鸦。

那么问题来了,为什么一个画面粗糙的推箱子游戏,会得到那么多的好评呢?

答案就在游戏的标题上 ——Baba Is You!

游戏的关卡里,除了玩家角色、墙壁、石头、旗帜等我们熟悉的经典游戏元素外,还有不少可以推动的「词语」箱子。 比如每一关都有分别写着「BABA」、「IS」、「YOU」的箱子。它们并排组成了「Baba is you」(巴巴是你)这句话。

一开始玩家很好奇,这三个词到底是干嘛用的。如果尝试推开其中一个词,就会发现句子被断开了,同时玩家也无法控制原本的角色,游戏便会提示必须回退或者重来。原来这个 BABA 就玩家啊。

如果把边上的「ROCK」(石头)推到原本「BABA」的位置,突然间,玩家操控的角色竟然变成了石头!

原来这个游戏的核心玩法,就是以推箱子的方式,改变句子的成分,从而更改游戏里一切元素的定义,解开谜题到达终点。

比如在游戏里被墙挡住了去终点的道路,怎么办?

没关系,把「Wall is Stop」(墙是障碍)推开,这样墙就成了没有碰撞的空气。甚至还能把墙变成你,直接走到终点过关。

无论如何也走不到被河挡住的终点怎么办?

很容易,只要重新组合一下句子,把「Flag is Win」(旗帜是终点)改成「Rock is Win」(石头是终点)。 本来看似道阻且长的终点,忽然就近在咫尺,轻轻松松过关。

面对一堆陷阱,可是只有一个角色怎么办?

只要发散一下思路,把墙变成 BABA,也就是玩家自己,这样满屏都是白白的可爱 BABA,依靠人民战争的汪洋大海,一路趟着陷阱走到终点。

凡是在游戏里看到的东西,都可以被重新定义,只要你推得到,并且符合语法规则。

游戏里将组成句子的词语分成了三类。

一类是看得到的图形,比如白白的 BABA,黄黄的旗帜,还有石头、门、墙壁等元素。

另一类是抽象的游戏属性,比如代表胜利的 WIN、代表玩家操作对象的 YOU,代表碰撞的 STOP 等。

最后一类是逻辑词,比如代表赋值的 IS、表示逻辑「与」AND 等我们熟悉的英语词汇。

这三类词语排列组合,就能不断改变游戏的规则,想要过关就得打破陈规,没有做不到只有想不到。

这么一看,似乎可以理解为何「没有中文」会成为差评的理由,因为不懂英文还真玩不了这个游戏。

游戏里的词语全部都是由英语写成,如果英语零基础,那基本就告别这个游戏了。就算是熟练掌握了「How are you」等日常对话,也可能会被劝退。因为这个游戏对英语的要求,已经到了「This is a pen」的高阶水平。

玩笑归玩笑,但还是希望各位在购买前对这一点有个充分的了解。

这个充满创意的小游戏,完全出自一人之手,还是个学生。

《巴巴是你》的作者是一个网名叫做「Hempuli」的芬兰大学生。这个游戏诞生于 2017 年的北欧 Game Jam 活动上,当年还拿了个大奖。

Game Jam 是一项游戏制作活动,因要求参赛者在 48 小时内制作出游戏,受到从业者的广泛关注。《Baba Is You》正是从 Game Jam 走向商业产品的又一个成功例子。

Game Jam 上最初的原型

随着口碑的发酵,越来越多的玩家开始关注《巴巴是你》。就在这篇文章即将发表的前夕,突然发现之前「没有中文」的差评消失了。这或许是对游戏质量的另一种肯定吧。

不过有趣的是,与此同时又多了四个外语的差评,果然 100%好评是不可能的吧。

最后还是给想购买本游戏的玩家一个建议。以独立游戏而言,《巴巴是你》50 元的价格可能有些小贵,但绝对值这个价。如果喜欢益智解谜,可以等 G胖打折的时候再剁手。

但如果实在等不及了,那买就一定不会错!

本站发布此文仅为传递信息,不代表本站认同此观点或证实其描述

相关阅读