您的位置:主页 > 新闻频道 > 游戏新闻 > 正文

《食人鲨》评测:以吞噬人类为乐趣的海洋霸主

2021-01-06编辑:辉
《食人鲨》算的上是游戏界中的邪典派代表之一,用各种残忍的手段和方法来对海洋生物甚至是人类赶尽杀绝。

食人鲨》是一款开放世界RPG游戏,玩家将化身为一条凶残嗜血的鲨鱼,不断地在海里捕食让自己成长,曾经风平浪静的海域也掀起了一场风暴。以鲨鱼为主题的游戏并不是没有,只是相对来说比较少见,比如《深海》和《饥饿鲨》。《食人鲨》则把玩家带到了一个3d的开放世界中去,为玩家体验了无限的想象和探索空间。

鲨鱼作为海中霸主、食物链顶端的生物,自然海里的任何生物都可以成为它的盘中餐,不管遇到什么都能吃得下。鲨鱼吃的越多体型也会变得越来越大,这样就能捕捉到更为强大的生物,比如鲸鱼或是全副武装的鲨鱼猎手。 游戏的趣味性便体现在这方面,肉眼可见的成长速度让玩家会很享受越吃越多,越吃越强大的循环中。试想一下,刚开始游戏时你可能会遭遇被鳄鱼等小型食肉动物追杀的情景,但随着你不断变大变强,便轻而易举地把它们全部吞噬,这样的感觉无疑让人充满了成就感。

在吃掉同类生物这方面虽然行为很单调,但是还是要做一些准备工作。首先要去寻找发现猎物,接着就要想办法将其杀死吃掉。虽然游戏设计简便了运行逻辑,但毕竟是不断地在重复着做一件事,很快你就会发现刚上手时的新鲜感没有了,剩下来的就是枯燥无聊的重复操作。

不过游戏在操作上的体验差强人意,在水中不管是吃东西还是移动都感觉慢一拍。在游玩时会碰到潜伏在目标生物后,正准备上前撕咬,却因为鲨鱼张开口慢半拍而错失目标。如果想回头继续的话也是一个非常难的操作,卡住了视野就无法悉知目标猎物究竟在身后的哪个位置。如果碰到的是势均力敌的对手,就无法再进行猎杀行动,十分影响游戏体验。

想要提高鲨鱼的能力,除了狂吃来长体型外,玩家还可以不断解锁鲨鱼的进化能力,特别是冲撞攻击力和像电鳗一样放电的能力。不过这些技能有些实用性很差,还不如辅助作用的被动技能更实用。比如游戏中有个被动技能是可以让鲨鱼在陆地上存活时间更久,这就对想要对地面进行肆意破坏的玩家来说就会显得很实用。而这个时候,鲨鱼的外形也会发生变化,特点就是外形上的升级。这个升级很像恐怖小说中所描述的异形。

虽然玩家可以控制鲨鱼上岸探险,进行吃人、破坏人类设施、收集一些收藏品等,但这些内容并不会产生很大的游戏性,重复体验的感觉还是依旧存在的,玩家们可能还没坚持到上岸吃人就已经把游戏给弃了。

关于《食人鲨》游戏剧情上来说,就是一个很俗套的美式剧本, 玩家是恶人一样的鲨鱼,反派则是鲨鱼猎人。故事叙述上根本没有深度的内容表现,也没有出乎意料的反转剧情,寡淡的如同一杯凉白开。因此剧情感染和故事表现力都非常一般。还需要指出一点,在PS5平台上还出现翻译错误的问题,任务指引上还会出现乱码的情况,游戏体验也受到了很大的影响。

《食人鲨》算的上是游戏界中的邪典派代表之一,用各种残忍的手段和方法来对海洋生物甚至是人类赶尽杀绝,所以在这样的核心玩法下,玩家可以自导自演一场血流成河的B级片。不过游戏的重复性太高,操作手感不尽如人意、翻译也有所失误……不过除开这些,本作还是具备了许多亮点,至少能满足玩家在海上当霸主的成就感。

本站发布此文仅为传递信息,不代表本站认同此观点或证实其描述

相关阅读