您的位置:主页 > 游戏新闻 > 正文

如何正确看待游戏?家长、孩子与游戏的沟通困境

2020-07-29作者:辉来源:网络
当孩子沉迷于游戏时,家长们请思考你是否履行了父母的责任。一个冷漠的家庭,一对不及格的父母,才是毁掉孩子的真正黑洞。

许多家长一直视网络游戏为“洪水猛兽”,甚至一谈游戏立马“游戏色变”。

统计数据显示,全国有超过80%的未成年人玩网络游戏。

其中,超过30%的未成年人接触过网络游戏中的暴力、赌博、色情等非法不良信息。

近日,全国政协委员、民进中央副主席朱永新呼吁建立网络游戏分级制度,并通过人脸识别等技术对未成年人登录网络游戏的时间和时长进行监管和分级,防止青少年沉迷网络游戏。

当提案一出来时,网民们普遍大声鼓掌。政策的出台给家长们吃了一颗“定心丸”。

然而,父母才是解决孩子游戏成瘾问题的关键。

游戏不是“洪水猛兽”,每一代人都有自己的社交和认识世界的方式。

在没有网络的时代,我们玩纸牌、玩扑克、捉迷藏、扔手帕……

随着网络的日益发展,手机游戏和电脑游戏已经成为常态。

去年,中国青年研究中心发布的《中小学生网络游戏的认知、态度、行为研究报告》指出,

76.3%的学生从小学开始就接触网络游戏。超过90%的学生认为网络游戏让他们的业余时间更加愉快,大约70%的学生认为网络游戏给快乐的生活带来能量。

孩子们想玩游戏,这实际上是他们正常的心理需求罢了。

在英国广播公司地平线系列纪录片《电子游戏真的有害吗》中,西蒙尼库恩博士做了一个实验。

她将48名志愿者随机分成两组。一组安排玩超级马里奥,另一组什么也没玩。

库恩博士发现,玩超级马里奥的志愿者三个大脑区域的活动增加了,这三个区域的活动被神经科学家称为大脑的可塑性。

简单地说,通过玩电子游戏,大脑的可塑性增强了。

库恩博士还提到,电子游戏不仅可以训练人的反应能力,还可以在一定程度上训练人的导航能力。

由此可见,网络游戏不仅给玩家带来快乐,还具有许多潜在的好处,我们不应该一刀切的否定。

我相信很多人都玩过《我的世界》这个游戏,叫做“网上乐高”。许多外国学校也将这种游戏引入课堂教学。

这款游戏因其独特的创意而引人入胜。玩家可以通过里面的物体和方块创造任何他们喜欢的场景。

网络游戏本身不是“野兽”。高质量的网络游戏也可以培养孩子的创造力和解决问题的能力。

父母讨厌网络游戏的原因是因为他们担心游戏会占用孩子的学习时间,而且孩子们在玩游戏的时候会交到坏朋友。

另一方面,一些暴力和色情游戏正充斥着网络世界,这很容易导致孩子误入歧途。

例如,游戏中的杀戮和暴力等桥梁会让孩子们混淆网络世界和现实世界。

我曾经看过一条新闻,说一个13岁的男孩沉迷于“吃鸡”的游戏,模仿游戏中“跳楼”的桥段在半夜从阳台上掉了下来,真是令人心碎!

但是当这些悲剧发生时,家长们只会在一开始就谴责游戏。

事实上,父母应该多想想:

为什么有些孩子玩游戏不会影响他们的学习和生活?

有些孩子整晚都在玩游戏,还花钱买设备?

甚至因为这场比赛,失去了生命?

为什么你的孩子对游戏上瘾?

一款网络游戏在问世之前经过了长时间的打磨。

为了让玩家“上瘾”,游戏公司在设计游戏时充分认识到人性的弱点。

在善于操纵人心的游戏公司面前,成年人可能站不起来,更不用说儿童了。

网络游戏最大的特点是可以满足玩家在现实中无法实现的价值需求。

游戏设计的升级将使玩家在玩游戏的过程中逐渐获得成就感和肯定感。

即使通关失败,游戏也会管理好玩家的挫败感,并给出清晰的方法来引导玩家继续完成挑战。

在现实生活中,孩子也容易失败和挫折,但他们可能得不到及时的指导和心理咨询。

根据一项调查,近50%沉迷于网络的未成年学生认为他们是现实生活中的失败者。

因此,有些人会说游戏成为孩子们逃避失败的最好方式。

然而,我认为“游戏成瘾”的关键是孩子不仅能在游戏中获得成就感,而且能给他们及时的反馈和积极的鼓励。

在学习上,不是所有的孩子都能通过努力成为最好的,但是他们可以在游戏中做到。

在生活中,不是所有的孩子都敢表达自己,但在游戏中,他们可以随意吐痰,完全做自己。

即使一个孩子有表达自己的需要,他也可能得不到正确的回应。

知道如何和孩子谈论游戏改变孩子

许多父母看到他们的孩子在玩游戏,要么说教,要么放他们走。

事实上,当孩子们沉迷于游戏时,责骂是教育他们的最少方式。

父母的这种激进态度只会加深孩子对父母的敌意和不信任,扩大他们之间的距离。

这时,父母应该从不同的角度思考。

既然孩子对游戏感兴趣,父母不妨先和孩子谈谈他们感兴趣的话题。

先进入孩子们的游戏世界,知道孩子们在玩什么游戏,或者和他们一起玩。

当孩子们感到被接受时,他们会自然而然地敞开心扉。

事实上,孩子们也渴望与父母建立情感联系。只有当他们玩游戏时,他们通常会受到父母的指责和批评,孩子们会闭上他们的心。

然而,当孩子愿意和你分享他们的游戏世界时,父母不应该担心告诉他们的孩子玩游戏是不好的,他们不应该经常玩游戏。

试着通过游戏来引导孩子探索他们的爱好。

游戏是双面的,关键是看父母如何看待孩子玩游戏。

当父母用游戏作为纽带时,游戏也会产生正确的力量。

不要让网络游戏给有问题的父母“背锅”

我曾经在知乎上看到一个话题:“你认识的沉迷于游戏的人现在怎么样了?”

网友@ 张杭讲述了他从沉迷于游戏到进入堂哥精神病院的生活

在张天杭笔下,堂哥是一个没有生存欲望,完全丧失社会能力的人。

但是张天杭觉得他的堂哥没有被网络游戏摧毁。

相反,在他几十年的堂哥,生活中,网络游戏是唯一给他幸福的东西。

那么是谁导致了他堂哥的悲剧?

他在堂哥小时候跟着经商的父母四处奔波。由于经常搬家,他在12岁之前几乎没有交过朋友。

初中时,堂哥接触了游戏,发现他可以在游戏中交朋友,所以他爱上了游戏,所以成绩跟不上。

那时,他堂哥的父母只知道打骂,用武力征服。

被打多了,他的堂哥心理受到了很大的影响,逐渐失去了应对学习和生活的能力,最后他不得不离开学校呆在家里。

堂哥张天杭似乎从未感受到家的温暖,从未得到父母的爱和关注。父母所认为的爱,就是干涉他玩游戏,让他好好学习。

这个例子可能有点极端,但是每当有问题的孩子出现时,你有没有想过背后有多少不合格的父母?

当父母指责他们的孩子沉迷于游戏和经常玩手机时,有没有反省自己也天天抱着手机不放?借口忙于工作、刷视频和自己玩游戏的人比比皆是。

当你花更多的时间在手机上时,你和孩子的交流只会越来越少。

当孩子看到父母玩手机而忽视自己时,孩子也会模仿玩手机。

大多数时候,网络游戏只是问题父母的“背锅侠”。

当孩子沉迷于游戏时,家长们请思考你是否履行了父母的责任。

一个冷漠的家庭,一对不及格的父母,才是毁掉孩子的真正黑洞。

本站发布此文仅为传递信息,不代表本站认同此观点或证实其描述

相关阅读