您的位置:主页 > 新闻频道 > 游戏新闻 > 正文

游戏被新华社点名表扬?网友:玩逆水寒最自豪的一集

2024-06-11 17:49:45编辑:Reset
在极具国风情怀的《逆水寒》的精心呈现下,传统曲艺、非遗技艺、国画瓷器都变成了游戏团队的灵感库,传统文化的推广方式也一改大众印象的枯燥无味,变得更具魅力和日常化

要说十几年前,在玩游戏=不务正业的时代,大家似乎很难想象,有一自己还能被玩的游戏带飞,喜提新华社等主流媒体的夸夸声。而在国潮文化席卷全世界,华流成为顶流的今天,没有想到居然是游戏行业扛起了“宣扬”传统文化的大旗。要说其中表现最亮眼的,被主流媒体最为认可的,那一定非网易《逆水寒》莫属!

上线六年,官方在拥抱和复兴传统文化的道路上遥遥领先。尤其在最近,这个被玩家公认为“传统文化头号迷弟”的游戏,又双叒因弘扬国风之美被新华社点名表扬了,以至于霎时引得网友全体狂欢,直呼:玩游戏最自豪的一集!

《逆水寒》先是在第二十届中国国际动漫节中,斩获由中国国际动漫节执委会颁发的 “优秀国风文化IP”奖。漫展上极具国风韵味的文化活动不仅吸引了诸多年轻人围观参与,还得到了CCTV的专访报道。

同一天内,新华社也发文表扬,称赞《逆水寒》成为传承和弘扬国风美学的重要载体,在传统艺术数字化方面做出了新颖尝试。好家伙,官方内部是建了个夸夸群是吧。

主流媒体接二连三的点赞发声也让《逆水寒》这几天风光无限,看到自己玩的游戏被夸奖,《逆水寒》玩家也是与有荣焉,在评论区排队激情打call。

而在逆水寒得到主流和玩家一致认可的背后,其实是游戏对传统文化坚持不懈的推广,以及挖掘国风美学时脑洞大开的“二创”灵感。

就拿这次获奖的第二十届中国国际动漫节来说,《逆水寒》将游戏中的戏台“梨韵阁”搬到了线下展台,并邀请了黄梅戏实力演员虞文兵、新时代“黄梅之星”候婷婷、浙江昆剧团知名演员王恒涛等人,近距离、沉浸式地为玩家呈现一出出流传千年的经典戏曲。浓郁的国风氛围,加上极致的视听呈现,动漫节期间,《逆水寒》的看台始终是最有人气的存在。

除了向观众弘扬传统曲艺之美,《逆水寒》还集合了一大波俊男美女coser,让他们换上按游戏古风时装1:1制作的华美cos服走秀,把动漫节秒变国风时装周。

但你要说《逆水寒》输出传统文化最最逆天的一次,还得是逆水寒最近搭载谷神星一号运载火箭,成功把中国武侠文化和一亿玩家心愿发射到太空的实绩,硬核操作直接给围观玩家看傻眼:完了,这下真成“逆天寒”了。

这波操作,可以说是秀到全网头皮发麻,而搭载火箭升空的逆水寒卫星,里面放置了大量玩家投稿的古风古韵的影像视觉作品,这又何尝不是一种传统文化输出呢,只不过目标更大,变成星辰大海罢了。

不过话又说回来,其实稍微关注下逆水寒的朋友都知道,作为传统文化的头号粉丝,《逆水寒》可以说是最受官媒喜爱的游戏IP,因守望和弘扬传统文化已经多次被央视新闻、人民日报等主流媒体报道和表扬。

比如官方曾在春节期间推出了最具北宋风雅美学的“大宋春节庆典”,因为真实还原打春牛、赏花灯等古代民风民俗,让年轻人足不出户就能跨越千年,感受栩栩如生的大宋年景象得到了央视和新华社双重表扬。

甚至在2023年底,《逆水寒》作为游戏代表被央视网放进了年度热梗盘点中,足见主流官媒对其影响力的认可和重视。

而在极具国风情怀的《逆水寒》的精心呈现下,传统曲艺、非遗技艺、国画瓷器都变成了游戏团队的灵感库,传统文化的推广方式也一改大众印象的枯燥无味,变得更具魅力和日常化,让越来越多的年轻人看完高呼“血脉觉醒”。

逆水寒这一系列游戏艺术结合传统文化的尝试,既保留了国风文化的原汁原味,形式上又不失牌面和新奇,甚至游戏外观、玩法、场景地图,任一环节都可以是玩家尽情且轻松地感受国风审美的渠道。

如此一来,玩家自然而然就会接触并接受这些艺术瑰宝,爱上传统文化那也是分分钟的事情。这或许正是《逆水寒》为什么能从众游中脱颖而出,频频收获主流媒体认可的关键所在。

本站发布此文仅为传递信息,不代表本站认同此观点或证实其描述

相关阅读