您的位置:主页 > 游戏攻略 > 正文

《文明6》区域机制详解

2021-05-13编辑:山清

区域是《文明6》中一个重要的机制,游戏中的很多科技和特性都是在一定区域范围内有效的,很多玩家对区域机制还不太了解,下边就给大家来分享的文明6区域机制详解,大家可以来看一看。

区域机制详解

1、区域概念:区域是巨大提升你城市的建筑,一个区域内能盖很多后续建筑

比如学院(0相邻情况下):图书馆+2科技,大学+4科技,实验室(有电)+8科技,上三人口+9,挂上翻倍卡(自然哲学),一个学院区域后期在0相邻下能产出了2*2+4*2+8*2+9=37瓶。

建造区域的要求:

1区域—需要1人口

2区域—需要4人口

3区域—需要7人口

4区域—需要10人口

(德国能力自由帝国城市:无视人口多建一个区域,就是这么强)

理论:人口除了和粮食有关,还和住房有关,当前住房-人口>=2,是正常发展。之差小于2:粮食产出会逐步受到debuff。坐城如果沿河、湖、绿洲初始5人口,坐海3人口,无水两人口;

结论:我们前期坐城不要坐无水城,因为初始1人口,2住房,一开始就会卡人口(中后期我们可以通过砍树速度出水渠弥补,可以坐无水城)。

2、区域花费:基准花费*系数

理论:各个区域都有一个基准花费(一般是54锤,水渠36锤),但是随着你的科技和人文发展,会使系数一直增大,而使的区域的花费增加。

结论:如果你打算建造某个区域,那么尽早把这个区域拍下去,再去生产其他你所需要的,因为区域所需锤子的数目是你拍下区域时的数目,不会再增加。(比如你新坐一个城,开始是要补小碑(纪念碑)或工人,但你可以先把自己一会要建的区域落下,这样区域锤就锁住了)

进阶技巧:区域六折机制,新手可以跳过,适合有一定基础的学习了解:

A:你当前科技和人文解锁的区域数 B:你当前已建成区域个数(要建成,拍下的不算)

C:待建区域的个数(比如你要建学院,那这个数值就是现在你拥有学院的个数) 如果满足 B/A>C,那你现在盖的这个区域所需要的生产力就会打6折。

举例:比如当前你科技走了写作(解锁学院),刚解锁货币(解锁商业),此时A=2;你总共建了2个学院(B=2);这时候你准备建商业,你还没有建过商业(C=0),那满足B/A>C,这个商业所需生产力就会*0.6,其中B/A是向下取整,比如A=2,B=1,那B/A=0的,不会打折。

这个技巧一般没啥用,因为很多时候不能为了强蹭6折打乱节奏,不过既然是科普,还是给大家详细讲一下。

3、区域相邻加成:

文明6的区域都是有相邻加成的,这些如果利用好是非常强力的,同样拿学院来举例,如果你的学院凑到了相邻+3,那么与随便拍0相邻相比,你就多了3点科技,加上翻倍卡就多了6点。这些还不是最恐怖的,在人文走过启蒙运动,你获得理性主义这张卡之后,如果你的学院初始有+3,那么意味着你的学院内所有产出暴增。

正因理性主义这张卡,所以在科技胜利中,学院相邻+3我们是一定要尽量凑的,而且不算这些,初始规划一下能多加产出,何乐而不为呢?所以区域相邻加成就显得非常重要。

理论:

文明6的区域加成有些写的很复杂,很难记,所以我给大家总结一下:

市政广场比较特殊,全局只能建一个,但是收益巨大,有三次升级建筑,看情况选择。

首先是共同拥有的加成:相邻两区域+1(包括市中心和市政广场);相邻市政广场+1;

学院: 山+1,2雨林+1,地热和礁石+2

圣地: 山+1,2森林+1,自然奇观+2

剧院: 邻奇观+2

工业: 邻水渠,堤坝+2;2矿山/伐木场+1;1战略资源/采石场+1;

商业: 邻河+2,邻港口+2,

港口: 邻市中心+2,海资源+1

水渠: 有淡水+2住房,无淡水+6住房

娱乐: 不建 (建罗马竞技场的配件),收益低

军营: 非征服不建,收益低

结论:

广泛来说学院、剧院是重要区域;

工业,商业其次(工辅情况下,或德国优先工业区,加成太大);

水渠用于淡水城加住房和凑工业相邻;

宗教胜利盖大量圣地;

征服胜利盖少量军营(古典拿大军);

港口一般;

娱乐区不建(造罗马斗兽场(需要相邻)时建一个);

运河堤坝不建(不回本)

文明6规划城区过程是非常有趣的,这里分享新手一个小技巧:地图钉,可以一开始利用地图钉先规划好城区,之后就可以放心的拍区域了!

《文明6》区域机制详解


本站发布此文仅为传递信息,不代表本站认同此观点或证实其描述

相关阅读