您的位置:主页 > 新游频道 > 新游速递 > 正文

《密特拉之星》评测:经典的日式PRG手游,刺激的游戏体验

2021-06-02编辑:裆礼
谈及日系回合制RPG游戏,大部分人能想到的应该就是《勇者斗恶龙》、《最终幻想》等一系类较为热门的大作。

谈及日系回合制RPG游戏,大部分人能想到的应该就是《勇者斗恶龙》、《最终幻想》等一系类较为热门的大作。而他们的设定,剧情,玩法都让广大玩家为之倾倒。游戏《密特拉之星》也延续了日本RPG一贯的特点,创造了天空被海洋覆盖的梦幻世界—— 密特拉。

《密特拉之星》采用垂直屏幕结构,水平手游UI。人物的立绘,清新复古的画风都很惊艳。会让玩家有一种“天空之城”的感觉,当你回想起玩日本RPG的时候。毕竟是日本RPG,最关键的自然是在角色扮演中的代入感。这个游戏在进入时会为玩家提供了丰富的边角颜色和面部揉捏定制。从捏角色到配音(可以自己选角色,自己配音),一切都由你决定。

《密特拉之星》的故事,与之前相比是没有太大的区别的。玩家是一个普通的渔夫,但他偶然获得了神秘的力量,遇到了美丽的亚人族公主玛提尔德,并一起开始了冒险。游戏里有很多地图,比如乔巴里森林,仙女森林,女神森林等。以及昼夜的划分……所谓冒险,就是探索、爆肝。

在每张地图中,玩家需要与玛提尔德一起走过主要故事,然后才能打开下一张地图和难度等级。并且每张地图上都有另一条支线任务,玩家到达某个阶段或者触发某个条件时很多隐藏的任务会被激活,然后回去完成。而玩家也会在不断的探索中理清环环相扣的故事脉络。值得一提的是,“捡垃圾”的传统设定也在这部作品中得以再现。地图上会有很多地方的闪光点,这些点中都会有不错的东西,点击后可以探索各种宝藏,如珍珠、种子、属性珠等。用于角色的培养和资源的交换。

游戏中有五种职业,分别是擅长强化攻击的剑士,兼具攻防能力的守护者,辅助同伴的圣导士,远程输出的弓魔法师,爆发魔法的魔导士。玩家可以随时变化到不同的职业,以满足不同的运营需求,通过各个属性的相互制约属性更新更完美的职业进行压制。同样,一个圣导士是团队作战的好方向,一个魔导士可以对物理防御高的怪物进行克制。

《密特拉之星》为什么可以让玩家毫无顾忌的进行转行呢?因为“武具”的存在。游戏中有三种类型的武具:装饰、武器和盔甲。对于武器武具,来说,除了大剑配剑术士和锤子配圣导之类的固定搭配之外,所有职业都通用名为“魔导具”的武器。

对于盔甲和装饰武具,除了属性加成的区别,任何职业都可以通用。所以,玩家转变时只需要换个武器,运气好的武具玩家,甚至可以遵循“一招吃遍天下”的精神,只需要收藏、培养、强化“魔导具”。反顾客是所有职业的核心武具套装。同时武具分是主辅,主栏会给人物提供100%属性加成。辅助柱虽然只有20%的加成效果,但比大量的可装备装备要好,武具允许使用其他职业的武器,在这样的机制下,玩家花费在其他职业和消灭武具武器上的资源不会完全浪费,一定程度上会实现更高效的使用。

值得一提的是,武具这个角色不仅仅是为了战斗,更是为了让玩家随意搭配角色的外貌。《密特拉之星》为玩家提供了一个巨大的外形设计系统。玩家不仅可以改变角色的面孔,还可以穿上理想的服装。据说有超过10亿种匹配方式可以随意打造自己专属的角色。不管是一个拿着魔杖的剑士,还是一个扛着大锤的弓箭手,只要你的脑洞够大,就不是梦!

当然,要想变得更酷、更强大,武具,“拧蛋”是必不可少的。武具分有四颗星:普通、稀有、超级稀有和传奇。是时候验证欧非血统了。

在回合制战斗中,占据核心地位自然是武器武具,因为它不仅提供最为关键且重要的属性,还代表着主动技能。武具装备了武器,也装备了技能。比如秘银指挥棒可以对单个魔方造成伤害,对海兽人有额外的攻击加成,而钻石的钝锤可以给自己增加回复生命值等。随着技能水平的加强和提升,这些技能会逐渐提高并发挥决定性作用。

每件武器都有其对应的元素属性,火、水、土、风、光暗相互制约,往往能事半功倍。就像风属性的“金属核心”,即使被护理者使用,也能杀死土属性的怪物。

《密特拉之星》评测:经典的日式PRG手游,刺激的游戏体验

同时每个武器的技能都有自己的效果范围,从武器右下角的圆形图标可以看出。如果没有圆环,它代表一次攻击;如果有上半圈或下半圈圆环,它代表在前排或后排攻击多个敌人;如果是一个完整的圆环,那就意味着攻击整个敌人,给AOE造成最大程度的破坏。玩家可以合理匹配不同攻击范围的技能,应对不同的场景。

还有游戏中更为创新的一点是,技能里还有一个可以位移的按键,就是左上角的箭头。箭头朝左,使用技能后会移到后排;相反,如果箭头向右,使用技能时会站在前排。这时候如果收到敌人的攻击,伤害减半。比如用“果群”在恢复血量的同时后退;或者用“沙漏”削弱敌人,撤退等。可以很好的保护你的血量。

作为获得了神秘的“龙人胚胎”的主角,还有一个能力叫做“龙人”。通过释放技能积累力量,当技能栏左侧的球满了,开始时,下一个释放的技能会获得强大的加成效果,这种效果在对付boss时就能展出出它明显的奇效。

《密特拉之星》评测:经典的日式PRG手游,刺激的游戏体验

《密特拉之星》是半即时回合制类手游,这样的好处是不需要时间等待。双方攻防互不影响,每个技能都有冷却时间。在这方面,掌握手速和释放时机略重要。好在玩家可以提前规划好技能的释放顺序,既可以避免匆忙,也可以让一点点分心去做其他的事情。丰富的武器为玩家提供了多种多样的技能,而技能之间的合理联系可以大大提高战斗效率,比如先削弱敌人的防御,然后利用增益技能快速龙人,最后释放强大的伤害技能。多样化的技能搭配使《密特拉之星》具备极高的策略和灵活性。

战斗的乐趣永远不止于此。《密特拉之星》专注于玩家社交,引入“合作”机制。玩这个游戏时,可以邀请其他玩家加入团队一起战斗,以应对困难的关卡或活动。在这样的环境下,一方面任意转会的作用进一步凸显,球员可以根据球队需要随时调整自己目前的职业生涯;另一方面,武具和技能也应该考虑队友的配置和使用机会,这可以让团队合作展示出最大化输出效果。

《密特拉之星》以日本经典PRG手游,大方面的展现了这类作品的游戏特色。但作为国内玩家的作品,可能没那么容易被人接受,它的佛教游戏体验也很容易让人坚持,半途而废。毕竟比起好故事,更多玩家关注的是刺激的游戏体验。这本书推荐给喜欢日本RPG游戏的玩家。

本站发布此文仅为传递信息,不代表本站认同此观点或证实其描述

相关阅读