您的位置:主页 > 新闻频道 > 游戏新闻 > 正文

《牧场物语:橄榄镇与希望的大地》:种田游戏的开荒鼻祖

2021-03-10编辑:辉
作为牧场物语系列25周年所推出的一个正统续作,有着丰富的牧场工作和温馨的小镇生活,但玩家们还是希望它有更多的创新和突破,而非一味的守旧。

《牧场物语:橄榄镇与希望的大地》(以下简称《橄榄镇》)是牧场物语系列25周年推出的第一部正统续作登陆NS,自然吸引了许多关注。有趣的是,《橄榄镇》的口碑也呈两极分化状态,日媒吐槽它在优化、玩法和结婚系统等方面存在缺点,给出了差评;而一部分玩家给出好评的原因在于游戏有些地方表现可圈可点,设计更加人性化。那么《橄榄镇》究竟是不是如大众所评价的一般呢?

从游戏整体所散发的气质来说,《橄榄镇》是相对平淡温馨的。与前作对比下来,游戏疆界没有那种你追我赶、刀光剑影的惊心动魄。在本作中,主角的任务就是当一个普普通通的农民,把荒地进行开荒平整,收获了一定的农作物和家禽后再建成一座农场。这种日出而作,日落而息的岁月静好,让玩家在“自己动手、丰衣足食”中收获自力更生的幸福感和满足感。

作为一个休闲养成的模拟经营类游戏,游戏最大的乐趣就是在慢节奏中打造自己想要的农场生活。当然《橄榄镇》也并非简单无脑的按键游戏,在某些地方也是需要一定的策略和思考,比如说如何规划能让每的劳动效率和收益率获得最大化,这样才能离自己梦寐以求的超级农场的梦想又进了一步。在通往梦想的道路上,还有悠扬的音乐、鸟儿的啁啾声、伐木的吵杂声等都汇成一道治愈心灵的良药。

《橄榄镇》除了普通模式外,还提供了一种轻松模式,这个模式可以增加出货量和经验值,减少体力上的损耗和降低物资的采购价格,提升游戏的舒适度。对于新玩家来说,教程也是十分佛系的,每天学一点就可以了。对老玩家们自是不必说了,操作十分简单易上手。

在农场地图和小镇地图上,《橄榄镇》明显要比前作的地图更大。随着游戏不断推进,新的区域也会逐步解锁。修复了桥梁就可以通往河的对岸去,想要抵达深入的地带取矿,就要把洞口堵住的大石凿碎…无形之中,游戏把探索的乐趣比重增加,让玩家有足够的动力继续游戏。另外,可以饲养的动物品种也在不断增加,就比如自带呆萌可爱基因的草泥马。

婚恋系统一直以来是备受玩家欢迎,而《大雄的牧场物语》取消该系统后让大部分玩家直呼失望。如今这个热门婚恋系统终于回归了,可以培养好感度的NPC也增长到37人,在这些男女对象中,可以选择进行结婚的有10人,所以在这里你能实现婚恋自由。据可靠消息,后续的更新中还会出现前几代中的恋爱对象,想想就让人心情荡漾。

此外,《橄榄镇》还增加了一个新的博物馆系统,玩家可以收集和提交各种鱼类、宝物和动物到博物馆,让里面的工作人员进行识别鉴定。随后,玩家便可以购买一些宝物的仿制品或是动物的雕像回家当装饰品。

由于牧场物语系列的游戏模式都十分成熟了,还没有发现什么大问题。但也存在着不少的问题,比如游戏过程中加载速度太过缓慢,少则2、3秒,多则5、6秒,这对于玩家需要频繁出入各种室内外场所所带来的加载等待变得极为不耐烦。还有就是省去了前作人物对话的立绘,只是通过一个简单的动作来呈现,让人觉得有些敷衍了事。

虽说《牧场物语:橄榄镇与希望的大地》是作为牧场物语系列25周年所推出的一个正统续作,有着丰富的牧场工作和温馨的小镇生活,但玩家们还是希望它有更多的创新和突破,而非一味的守旧。作为一款已经有25年历史的老IP,游戏革新缓慢,根本无法满足玩家当下的需求,俗话说“”逆水行舟,不进则退“,同理,一个大IP不思进取不大胆创新,那么等待它的只有不被粉丝待见和落寞的一天。

本站发布此文仅为传递信息,不代表本站认同此观点或证实其描述

相关阅读